logo
logo

  碳减排

 

 1、电池  3、节能减排           
 2、二氧化碳捕获与利用  4、清洁能源             

 

  氢能产业发展现状分析

          产氢之辩
          氢能产业趋势

 

    碳减排就是减少二氧化碳的排放量。随着全球气候变暖,二氧化碳的排放量必须减少,从而缓解人类的气候危机。
        国家“十二五”规划明确提出,逐步建立碳排放交易市场,同时将大幅降低二氧化碳排放强度作为约束性指标纳入规划。建立碳市场既是我国承担国际减排责任的需要,同时也是我国推进绿色转型发展的必然选择。
        碳中和则是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过二氧化碳去除手段,如植树造林、节能减排、产业调整等,抵消这部分碳排放,达到“净零排放”的目的。
        可以通过以下路线实现碳减排目标:
        1)节能减排:短期减排压力下,政府可能通过“能耗”等措施进行供给侧改革,工业节能减排、建筑节能及节能设备等;
        2)清洁能源:以风能、太阳能、氢能、生物质能等新能源替代传统能耗高污染严重的能源,新能源汽车等;
        3)回收利用:再生资源的回收利用可以有效减少初次生产过程中的碳排放,如废钢、电池回收、垃圾分类及固废回收处理;
        4)工艺升级:主要集中在电池技术升级、智慧电网、分布式电源、特高压、能源互联网、装配方式等方面;
        5)二氧化碳捕集与利用:二氧化碳捕集、封存与利用,用二氧化碳为原料制备化工产品等等。