logo
logo

  【每周推荐21-22期】一种回收并电解CO2制备CO的方法及装置

技术背景:
        目前,国内兴建了大量的水电、风电、太阳能、核能等可再生能源电站,包括目前的火电厂,电力方面供大于求。如果能利用电能,将燃煤锅炉中的CO2进行捕集,并用来制备CO的话,既能实现CO2的平衡甚至减排,又实现了过剩电能的存储。
        因此,如果能开发出一种可以利用清洁能源提供电能,以初步净化后的燃煤锅炉尾气为原料进行电解来制备CO的方法,可以为不同规模的CO需求场所提供适量的产品,降低剧毒CO的储运存在的危险;同时也必将推动CO2的捕集和减排技术的发展,对于环境危机和温室效应控制产生积极的作用;大规模推广CO2电解制CO技术也能实现可再生能源的有效利用,解决“并网困难”(因为风能、太阳能等可再生能源一般存在波动性和间歇性的特点,直接并网会对电网产生较大的冲击,因此电网公司对于可再生能源的并网进行限制,这也就导致了比较严重的“弃风弃光”问题,造成了能源和经济的浪费)的问题。

技术优势:
        克服了现有技术中采用煤气化法制备CO时存在设备投资成本大、生产规模不可调、运行成本高和耗能大的缺陷,以及采用电解方法制备CO时存在只能使用纯净的CO2,且CO2电解前需预加热至较高温度(>600℃)的缺陷,提供了一种回收并电解CO2制备CO的方法及装置。该方法的原料为净化后的燃煤锅炉烟气(主要成分为CO2),可适用于排放大量高温CO2的燃煤锅炉厂、火电厂和钢铁厂等场所,适用范围较广;还具有系统模块化组成,CO产量规模可调、操作简单、安全性高、投资小等特点。

主要优点:
        原料为净化后的燃煤锅炉烟气(主要成分为CO2),可适用于排放大量高温CO2的燃煤锅炉厂、火电厂和钢铁厂等场所,适用范围较广;还具有系统模块化组成,CO产量规模可调、操作简单、安全性高、投资小等特点。 
       此外,本工艺方法可将CO2深度除硫、存储与再生,电解CO2制备CO,CO提纯的化工过程进行了高效耦合,提高了整个系统的能量效率。

发明专利(授予)

碳减排→二氧化碳捕获与利用→二氧化碳捕获与利用其他