logo
logo

  【每周推荐21-22期】一种热力发电厂分时二氧化碳捕集存储系统

技术背景:
        现有二氧化碳捕集技术包括多种技术形式,其中燃烧后捕获二氧化碳技术主要针对能源动力系统尾部排烟进行分离和捕集,该技术一个重要的特点是二氧化碳捕获设备独立于原动力系统的主体设备,能够更加灵活的使用或装备在种类不同的动力系统中,因此被广泛的应用于以电站为代表的动力装置。
        在二氧化碳捕集系统中的一个步骤是将二氧化碳从液体中析出,这需要大量的热量。该热量来源为汽轮机的抽汽,所以这会影响汽轮机的做功进而影响发电量。同时,将二氧化碳压缩储存或者压缩运输需要大量的电能。

技术优势:
        根据居民以及工业用电变化规律,对电厂烟气中的二氧化碳进行分时的捕集,同时利用电厂在用电低谷期所发的电力和用电低谷期汽轮机抽汽所具备的热能,通过合理安排电厂的峰谷时刻用电及抽汽,这有助于对电网削峰填谷,从而可消纳更多风电、光电等可再生能源上网,缓解电力供需关系。

主要优点:
        ①实现了电能的削峰填谷,在用电低谷期进行二氧化碳的压缩储存,有助于缓解电力供需矛盾并容纳更多可再生能源上网;②在进行二氧化碳的压缩储存时可以消耗汽轮机组的抽汽,从而可以减少汽轮机组做功,进一步实现对电能削峰填谷的作用。

发明专利(授权)

碳减排→二氧化碳捕获与利用→二氧化碳捕获与存储