logo
logo

  【每周推荐21-21期】一种全固态锂离子电池及其制备方法

技术背景:
        传统液态电解质锂离子电池采用的电解液在实际应用中有许多弊端,其中最主要的问题就是安全性能较差。
        为了解决传统液态电解质锂离子电池潜在的安全问题,研究者将目光聚集在不可燃的固态电解质上。全固态锂离子电池应运而生,相较于传统的液态电解质,固态电解质以其优异的电化学稳定性、热稳定性和不可燃性,实现了在高温下工作,且有效的防止电池燃烧或者爆炸。
        但是目前的全固态锂离子电池普遍采取简单的共压来实现电解质与电极材料的接触,这种情况下的接触面积有限。

技术优势:
        全固态锂离子电池的正极层和负极层中的直通孔层作为聚合物电解质的填充通道也作为快速传质通道,致密底层作为复合电极层的集流体层,实现较好的集流效果;非字形结构可实现在较大的电解质和电极的接触面积的同时,还拥有快速传质通道,从而改善全固态锂离子电池的性能。

发明专利(实质审查的生效)

碳减排→电池→固态电池