logo
logo

  【每周推荐21-21期】一种废锂电池电解液无害化的处理方法

技术背景:
        锂离子电池具有高能量、长寿命与低污染等优点,随着电动汽车的爆发式增长,锂离子电池的需求量和报废量大幅增加。大量废弃的锂离子电池造成巨大的换成污染风险。
        锂离子电池的正负极材料与电解液等物质对环境和人体健康有着巨大的影响。如果将废旧锂电池采用普通的垃圾处理方法,其中的钴、镍、锰、锂等金属以及无机物、有机化合物必将对环境造成严重的污染,具有极大的危害性。废旧锂电池中的物质如果进入环境可造成重金属污染、有机物污染、粉尘污染或酸碱污染;废旧锂离子电池的电解质及其转换产物,例如LiPF6、LiCF3SO3、HF、P2O5等,溶剂及其分解和水解产物,如DME、EMC、甲醇等有害物质,造成人身伤害甚至死亡。

技术优势:
        本处理方法能够实现废旧电池电解液的无害化,避免隔膜软熔和有机废气的无组织排放,同时将净化后气体回用,充分利用余热的同时,大幅度降低废气排放量;同时,通过对气体浓度进行监测,有效的避免设备在生产过程中安全事故,符合安全生产、清洁生产的要求。

技术特点:
        (1)能够实现废旧电池电解液的无害化,利用电解液由液体转变为气体的速率快于隔膜由固体转变为液体/气体,可以在极短时间内时电解液充分挥发而避免隔膜软熔,同时极短的干燥时间使干燥处理可以匹配破碎的生产效率,实现一体化操作;
(2)解决有机废气的无组织排放,同时将净化后气体回用,充分利用余热的同时,大幅度降低废气排放量;同时,通过对气体浓度进行监测,有效的避免设备在生产过程中安全事故,符合安全生产、清洁生产的要求。

发明专利(实质审查的生效)

碳减排→电池→废旧电池回收处理