logo
logo

  【技术推荐】煤基甲醇乙酸催化缩合制丙烯酸技术

所处阶段:实验室开发

成果简介:

        丙烯酸是一种关键的聚合物单体,主要用于生产丙烯酸类或丙烯酸酯类聚合物乳液、树脂和橡胶等,或与其他聚合物单体如苯乙烯、丙烯酰胺等生产功能共聚物,在生命健康、现代农业、清洁能源等领域具有广泛应用。2018年我国丙烯酸表观需求量约200万吨。

        目前,我国丙烯酸生产技术以引进的丙烯催化氧化技术为主,关键催化剂大部分依赖进口。本技术以煤基甲醇下游产品甲醛和乙酸为原料,通过一步缩合制丙烯酸。该路线以煤基大宗化学品为原料,来源丰富,符合我国“贫油富煤”的能源资源禀赋。甲醇氧化制甲醛技术和甲醇羰基化制乙酸技术已是成熟的工业化技术,为本技术的实施奠定了坚实的基础。本技术的顺利实施,有望打破国外技术垄断,形成具有自主知识产权的新技术。

        目前,本技术已完成实验室小试和定型催化剂的公斤级制备。在优化反应条件下,以甲醇和乙酸原料合成丙烯酸,其中甲醇单程转化率接近100%,目标产物丙烯酸选择性80-85%,催化剂上丙烯酸时空收率≥0.4g/g催化剂/h,催化剂寿命≥1000h。

应用领域:

        能源化工。

合作方式:

        合作开发。投资规模100万~500万。

        若需进一步调研,请与我们微信联系。