logo
logo

  【技术推荐】柔性相变材料膜

所处阶段:实验室开发

成果简介:

        相变储能材料能够在恒定温度下吸收和释放大量潜热,可作为一种高效热能储存与温度控制介质广泛应用于电子器件热管理领域。然而,传统相变储能材料一般利用其固液相变行为进行储能与控温,固相材料因刚性大而不具备柔性,液相材料在相变过程中会发生泄漏,无法应用于柔性可穿戴器件热管理。

        为解决这些问题,通过化学聚合的方法获得了一种柔性相变储能材料膜。该相变材料膜具备表观的固-固相变特性,相变焓和相变温度在5-60°C温度范围内可调,冷热循环1000次后仍然表现出稳定的相变性能。更重要的是,该相变材料膜表现出优异的本征柔韧性,可折叠或裁剪成任何形状,可制备大尺寸膜,为大规模制备柔性相变材料膜提供了可能。

        该相变材料膜可与开发的柔性石墨烯膜集成得到柔性热管理器件,可在不同温度、光照及电加热情况下表现出优异的温度控制、光热转化及电热转化性能,最高电-热转换效率可达94%;进一步将大尺寸柔性热管理器件缝制到衣服上,在人体弯曲动作中该柔性器件仍然保持稳定的热管理性能,可在开发下一代柔性可穿戴热管理器件方面具有重要的应用前景。

应用领域:

        电子器件热管理。

合作方式:

        合作形式另议。投资规模100万~500万。

        若需进一步调研,请与我们微信联系。