logo
logo

  【技术推荐】杂交构树生态绿化及其综合利用

所处阶段:产业化

成果简介:

        杂交构树为桑科构树属植物,具有速生、丰产、优质、多抗等特性。树叶富含粗蛋白和类黄酮为优良饲料和天然保健药物;树皮纤维优良可生产高档纸浆和纺织原料;树干木质素低,可打浆造纸和繁殖珍稀蘑菇。在生态修复、环境改善、水源涵养、防沙固沙等方面具有巨大应用前景,可在我国至少2亿亩的非耕地上生态绿化种植,并有相当的经济产量用于产业化,实现“生态、经济、社会”三效益的统一。

技术优势:

        1. 通过对构树不同基因型耐盐生物学研究,包括生长特性、生态学特性和绿化园艺性状等,选育出具高耐盐、生长快、产量高、品种好的构树材料和株系;

        2. 通过对耐盐构树大量高效工厂化育苗技术研究,包括外植体、培养基、培养条件、炼苗环境等的优化,确定大量快繁生产工艺,进行苗木繁殖;

        3. 通过对滨海盐碱地构树低成本生态绿化种植技术研究,包括不同盐碱地、不同苗龄、不同季节的不同种植模式等的比较和试验示范,为耐盐构树“绿色生态、循环经济”模式提供依据。

        所培育的杂交构树可在年降雨量300 mm以上、最低气温-25℃以内、含盐碱6‰以下的大面积边际土地上种植,当年成林,当年采收见效。

应用情况:

        (1)北京万富春森林资源发展有限公司,林-桨-纸一体化产业链;

        (2)中科构想林业科技有限公司,产业化推广;

        (3)大连快活林生物科技有限公司,滨海滩涂及荒山绿化;

        (4)天津大港油田集团公司,盐碱地林带建设;

        (5)山西襄垣县晨宇农林科技有限公司,矿区生态绿化。

合作方式:

        技术开发、技术服务等。

        若需进一步调研,请与我们微信联系。