logo
logo

  【技术推荐】长直链烷烃脱氢催化剂技术

所处阶段:成熟产品

成果简介:

        长直链烷基苯是洗涤活性剂、表面活性剂、导热油、润滑油等工业中最基本的一种有机原料,其烷基苯磺酸盐具有去污力强,泡沫力和泡沫稳定性好,生物可降解等优点,是优良的洗涤剂和泡沫剂。其中,C14~C16的重烷基苯磺酸盐是重要的驱油用表面活性剂。随着人们生活水平的不断提高,以及三元复合驱采油技术的不断进步和推广,国内对烷基苯及其磺酸盐的需求量保持快速增长。

        目前,国内外烷基苯生产主要采用长直链烷烃(轻蜡:C10~C13和重蜡:C16~C20)脱氢和烷基化两步法技术,其中,长直链烷烃脱氢催化剂是烷基苯生产的关键技术。本课题组长期开展长直链烷烃脱氢催化剂的开发研究,与南京烷基苯厂和抚顺石化合作先后开发出NDC-2、DF-2、DF-3、DF-6和FD-11等系列长链烷烃脱氢催化剂,实现工业化应用,催化剂性能优于国外同类催化剂。目前,课题组具备长链烷烃脱氢的载体、催化剂工业化生产的成套技术。

应用领域:

        精细化工。

合作方式:

        合作开发、技术转让、技术许可、技术入股、技术服务等。投资规模100万~500万。

        若需进一步调研,请与我们微信联系。