logo
logo

  【技术推荐】乙烷催化氧化脱氢制乙烯技术

所处阶段:中试放大

成果简介:

        乙烯是石油化工的基本原料,是国民经济的支柱产业,目前约有75%的石油化工产品由乙烯生产,其产量已成为衡量一个国家石油化工工业水平的重要标志。我国乙烯产量和乙烯当量消费量之间,一直存在着较大缺口,如2019年乙烯产量为2585万吨,但当量消费量高达5155万吨,缺口为2570万吨,占消费量约50%。世界乙烯需求也持续增长,2019年世界乙烯需求增加约650万吨,需求总量达1.7亿吨,同比增长3.96%。

        国内主流的生产技术为石脑油裂解、煤制烯烃以及乙烷裂解等。其中石脑油裂解技术依托于日益紧缺的石油资源,与煤制烯烃技术相比,其经济性只有在低油价时期才具有一定的优势。大连化物所已开发出具有自主知识产权的乙烷氧化脱氢制乙烯(简写为“ODHE”)催化剂及其工艺技术,以空气中的氧气为氧化剂,反应温度不高于400℃,操作压力灵活可调,其具有能耗低、单耗低、不积碳和投资低等显著优点,成为近期最具有工业应用前景的乙烯生产替代新工艺。

应用领域:

        能源化工。

合作方式:

        合作开发。投资规模1000万~5000万。

        若需进一步调研,请与我们微信联系。