logo
logo

  【技术推荐】“优质”癌症碳基药物载体:碳基纳米盘

分类:医药 靶向药、载药体系、缓控释药物组合

技术描述:
        一种类红细胞纳米载体---多功能荧光介孔碳基纳米盘。纳米尺度的药物输送载体因其响应型的药物释放、多模型的体内成像以及复合治疗的协同效应,近年来在生物医学领域展现了极高的应用前景。然而,纳米输送载体在肿瘤组织的较低聚集率一直限制着癌症的治疗效率。通过控制纳米材料的尺寸分布、表面性质以及形貌结构可以有效地提高药物输送载体在肿瘤组织的聚集效率并实现癌症的高效治疗。
        科研人员以调控药物输送载体的形貌结构为出发点,利用金属有机分子(二茂铁)为前驱体,采用溶剂热法和酸腐蚀等手段制备出“多功能荧光介孔碳基纳米盘”。 

主要特点:
        与碳基纳米球相比,碳基纳米盘展现了更高的体外肿瘤细胞摄取率与体内肿瘤组织聚集率。
        同时,碳基纳米盘还展现了波长调控的荧光成像能力和较高的抗癌药物载药率(阿霉素,94.78wt%)。由于亲水性的表面性质和近红外光热转换性质,碳基纳米盘实现了pH/近红外刺激响应的药物释放能力。体内治疗结果显示,碳基纳米盘可以同时实现癌症的光热治疗与药物化疗,展现了抑制肿瘤生长的协同型效应。

应用领域:
        生物医药:癌症的光热治疗与药物化疗。

合作方式:
        面议。