logo
logo

  微生物






微生物是地球上进化历史最长、生物量最大、生物多样性最丰富的生命形式,蕴藏着极为丰富的物种资源和基因资源。


微生物(组)已成为新一轮科技革命的战略前沿领域。随着基因编辑、合成生物、生命组学、单细胞操作等新兴技术的迅速发展,长期制约微生物系统研究的瓶颈正在被打破,微生物技术正广泛渗透到医药、农业、能源、工业、环保等领域,是破解人类健康、环境生态、资源瓶颈、粮食保障等重大问题的重要途径。


微生物(组)已成为世界各国科学家及政府关注的焦点和争相发展的战略性科技领域,发达国家纷纷制定战略措施,推动微生物系统创新性工作。美国已经部署有“从基因组到生命”计划(2002年启动),“人体微生物组”计划(2008年启动,总投资1.7亿美元)、“地球微生物组”计划(2010年启动)、“联合微生物组研究计划”(2015年启动,每年至少有4亿美元)、“国家微生物组计划”(2016年启动);日本有“人体元基因组研究”计划(2005年启动);加拿大有“微生物组研究”计划(2007年启动);欧盟有“人类肠道元基因组”计划(2008年启动)等。

从当前微生物科技创新与产业开发热度来看,中国并不亚于美国。我国非常重视微生物学相关研究,并将微生物产业作为国家战略性新兴产业之一。历年来,“863”和“973”计划系统布局了合成生物学、工业微生物基因组及分子改造和固体发酵工艺系统优化等重大项目和食品安全关键技术、生物安全关键技术、主动健康和老龄化科技应对等重点专项。2016年香山科学会议第582次学术讨论会以“中国微生物组研究计划”为主题,明确从国家层面提出了中国人自己的微生物(组)技术能力建设“6+2”模式,即人体、环境、农作物、家养动物肠道、工业以及海洋等6个领域,加上微生物组研究方法及应用技术和微生物组数据储存及功能挖掘两个平台。