logo
logo

  【科技资讯】山西煤化所:干喷湿纺制备T1000级超高强碳纤维取得重要进展

来源:中国科学院山西煤炭化学研究所


聚丙烯腈基碳纤维是航空航天、国防、民用工业领域不可或缺的关键材料,对国防安全和国民经济发展具有举足轻重的重要性。聚丙烯腈碳纤维生产技术主要有湿纺与干喷湿纺两种技术路线,干喷湿纺技术具有生产效率高、碳纤维品质好、生产成本低等优点,目前世界上高端牌号碳纤维主要采用干喷湿纺技术生产。


山西煤化所张寿春研究员团队围绕T1000级超高强碳纤维制备,承担了中国科学院重点部署项目,并于近日通过中科院组织的专家验收。该技术采用干喷湿纺路线,开展了前驱体链结构优化设计、纺丝液流变性调控、纤维微纳米结构控制及关键装备技术系统研究,实现了干喷湿纺关键核心技术的突破。所制备的T1000级超高强碳纤维同时兼具高拉伸强度和高弹性模量特征,经第三方机构检测,性能指标均达到业内先进水平。



图1 单根纤维表面结构:(A)湿纺纤维SEM照片;(B)干喷湿纺纤维SEM照片