logo
logo

  【技术推荐】锂离子电池正极材料LiFePO4的制备

项目简介:随着信息技术的发展,电子仪器设备的小型化,以及新型电子仪器设备的不断问世,使得对小型分立的可移动电源需求持续快速增长。具有体积小、能量密度高、使用寿命长等一系列优势的锂离子二次电池自其问世以来就一直受到世界各国的关注。目前,已广泛应用于便携式移动工具、数码产品、人造卫星、航空航天等领域中,且在电动自行车和汽车等领域中亦具有非常广阔的前景。

橄榄石型锂离子电池正极材料LiFePO4,自1997年Goodenough小组首次提出其可作为锂离子电池的正极材料以来,由于该材料具有较高理论比容量;非常稳定的放电平台;高的化学稳定性及安全性;较低的成本等一系列优点,使得该材料得到了广泛的研究。

本项目采用新颖的流变相结合高温固相碳热还原法以氧化铁、磷酸二氢锂为原料,通过加入功能添加剂?草酸,经由高温热处理制备了电化学性能优良的磷酸亚铁锂正极材料。该方法的优点为:选用廉价的氧化铁为原料,大幅度降低原材料的成本;反应过程无有害气体排放,是一种环保的生产方法;工艺路线简单可靠、流程短、工艺参数易控制、材料批次重复性好;易实现工业化规模生产。


推广及合作方式:技术转让、合作开发