logo
logo

  新型大尺寸有序结构无机纳米绳及其柔性耐火织物简介

(一)技术描述
        坚硬的矿石和柔软的织物是两类完全不同的物品,无机非金属材料通常脆性高,要使其具有高柔韧性是一个很大的挑战。此外,无机纳米纤维由于尺寸小,容易团聚,就好像一团乱麻,很难将其编织成高度有序的结构。中国科学院研究所团队发明了一种高柔韧性羟基磷灰石超长纳米线长程有序自组装的新方法,实现了从纳米尺度到微米尺度再到宏观尺度的连续快速自组装,成功地研发出新型大尺寸有序结构无机纳米绳及其柔性耐火织物,包括纱布状柔性耐火织物、无纺布状柔性耐火织物、3D打印特定形状产品等,并可实现自动化快速制备。在多个领域具有良好的应用前景。
        将预先制备好的羟基磷灰石超长纳米线浆料用注射器注入到乙醇中,其余制备过程完全由“自组装”快速自动完成。该方法的突出优点是简便、快速、可控性好、环境友好、易于批量制备,可有效解决羟基磷灰石超长纳米线容易团聚的难题。
        可控自组装,造出各种各样的有序结构柔性耐火产品。其具有高柔韧性,能经受住任意弯曲折叠甚至锤击等破坏性考验,具有更高的生物安全性,环境友好,良好的隔热、耐高温、耐火阻燃等性能。
        实现了长径比可达10000的羟基磷灰石超长纳米线的大体积(5000毫升)实验室放大制备。
        成功制备出羟基磷灰石纳米线/纳米管有序阵列仿生材料;
        合成出模仿牙釉质结构的接近厘米级大尺寸羟基磷灰石微米管有序阵列材料;
        成功研发出新型高柔韧性羟基磷灰石超长纳米线耐火纸、新型高效抗菌羟基磷灰石超长纳米线耐火纸、新型羟基磷灰石超长纳米线防水耐火纸;
        成功地制备出长度接近1000微米的高柔韧性羟基磷灰石超长纳米线;
        目前,重点开展新型无机耐火纸的应用探索,主要研究工作包括特种无机耐火纸、耐高温标签纸、隔热阻燃纸、耐火书法绘画纸、功能化耐火纸、高效吸附过滤纸、生物医用纸等。
(二)应用领域
        有望应用于新型耐火阻燃纺织品,例如制作防火衣服等,还可用于防火隔离材料、隔热保温材料、特种医用纱布、皮肤创伤敷料、骨裂包扎固定、骨缺损修复等。
(三)推广及合作方(模)式
        合作开发或技术转让。

        中科咨询网拥有中国科学院所属研究所专家上千名,拥有中国科学院中国技术转让网科技成果、专利上千项,提供新材料方面技术咨询、技术转让、技术开发、技术服务平台。