logo
logo

  绿色环保自清洁装饰墙布

(一)技术描述
        纺织装饰墙布作为一种新兴的 “绿色墙面装饰材料”表现出了越来越多的优越性,引起了研究者和生产者的广泛关注。
        项目通过建立纺织装饰墙布性能的表征指标体系、开发出了能够替代当前广泛使用的涂料和乳胶漆的装饰用功能性纺织品??绿色环保墙布,从而达到去除在装修过程中因使用涂料、乳胶漆所产生的污染,同时,可以使得居室的装修更加丰富多彩,为功能性纺织品的开发提供新的途径。
        项目首先建立了装饰墙布外观质量、断裂强力、耐磨性、色牢度等性能表征指标,使得墙布质量的评价有据可依;其次,对市场上现有墙布的优缺点进行分析研究,设计出了性能更加完善的墙布结构??复合结构自粘墙布。第三,对所研制的两类装饰墙布生产工艺进行了系统研究,得出了最优的墙布生产工艺;第四,对所研制的两类装饰墙布进行抗阻燃整理和抗污整理,赋予了墙布抗污和自清洁能力。第五,对所制作的墙布进行外观质量、剥离强力、断裂强力、断裂伸长率、厚度、平方米克重、透气性、静电效应、耐磨性、吸音性、色牢度和阻燃性能测试,并与市场上广泛使用的壁纸进行了对比,结果表明,所研制的墙布性能无论是在透气性、抗静电性、剥离性等性能上,还是外观的美观上均优于市面上的壁纸、墙布,且本课题制作的墙布从生产、使用到后续的剥离废弃均属无污染,这是塑料壁纸、普通壁布等墙面饰材所不及的。
(二)应用领域
        室内装饰
(三)推广及合作方(模)式
        合作开发或技术转让。

        中科咨询网拥有中国科学院所属研究所专家上千名,拥有中国科学院中国技术转让网科技成果、专利上千项,提供纺织材料方面咨询、技术转让、技术开发、技术服务平台。

相关内容