logo
logo

  大豆蛋白复合纤维纺织染整关键技术

1.市场前景
        长期以来,我国生产或使用的化学纤维均是由外国人发明的。令人欣喜的是,在近年新发明的纤维新品种中,也出现了中国人发明的新纤维,大豆蛋白复合纤维就是其中之一。大豆蛋白复合纤维是以从榨取食用油后的大豆废料(豆粕)中提取的大豆蛋白和其它合成高聚物为原料、经共混纺丝而得的一种新化学纤维,该纤维被行业内专家誉为新世纪的舒适性纤维,又被称为人造羊绒。由于纤维制造原料之一的大豆蛋白在大豆中的含量丰富,我国又盛产大豆,故该纤维的发展不会对资源造成掠夺性的损害。另外,提取蛋白质后的豆渣可用作饲料、肥料,返回农业生产,故该纤维的发展也有利于促进以大豆深加工和综合利用为主线的大豆产业循环经济链的形成。大豆蛋白复合纤维吸湿导湿性好、手感柔软、光泽柔和、具有抗菌抑菌等功能,经权威部门检测,大豆蛋白复合纤维内衣产生的负氧离子相当于雨后森林负氧离子的含量,对人体十分有益。在丝毛、丝棉、棉麻等组合纤维混纺织物越来越走俏国际市场的今天,许多知名内衣品牌都对大豆蛋白复合纤维表现出极大的兴趣和关注,其市场前景十分看好。
2.技术特点:
        大豆蛋白复合纤维发展的初期,因其可纺性差、漂白染色难度大,纱疵和织疵多、易起毛起球、尺寸变形大、染整加工中大豆蛋白流失多、手感板硬等问题,其纺织品均是低档产品。不解决这些问题,将严重影响大豆蛋白复合纤维的长远发展。苏州大学材料工程学院等六家单位共同针对相关问题进行了技术攻关,较好地实现了纤维质量和性能稳定性的控制,提高了漂白产品的白度、染色产品的色泽浓艳度和色牢度,控制了染整过程中的大豆蛋白流失,解决了大豆蛋白复合纤维针织物易起毛起球的问题,并使其产品达到了生态纺织品甲醛限定要求。
3.应用领域:
        纺织印染行业。
4.技术进展
        目前,这些技术已在全国很多纺织印染企业得到了应用和推广,现已批量生产了环保型大豆散纤维、新型纱线和面料5775吨,成衣92万件,新增产值36073万元,新增利税6934万元。
5.转让模式
        面议

        中科咨询网拥有中国科学院所属研究所专家上千名,拥有中国科学院中国技术转让网科技成果、专利上千项,提供纺织行业咨询、技术转让、技术开发、技术服务平台。