logo
logo

  微生物转化法生产美雄酮

1.市场前景
        采用生物转化法替代化学脱氢法生产美雄酮,大大降低了生产成本,提高了终产物美雄酮质量,避免了环境污染。目前国外市场需求15吨,预期效益1.12亿元,生产该产品作为医药原料出口,可创汇约2000万美元,经济效益和社会效益巨大。
        美雄酮为甲睾酮的去氢衍生物,以剑麻皂甙元为原料制得,是一种白色至灰白色结晶粉末。
        为甲基睾丸素的去氢衍生物,但雄激素作用较小,蛋白同化作用较强。其蛋白同化作用与丙睾丸素相同,雄激素活性约为后者的l/100,分化指数为3。能促进蛋白质合成,抑制蛋白质异生,维持正氮平衡,使食欲增进、肌肉增长、体重增加。
        促进钙磷在骨组织中沉积,促进骨细胞间质形成,加速骨钙化和骨生长。促进组织新生和肉芽形成,加速创伤和溃疡的修复。降低血胆固醇,改善脂质代谢。
2.技术特点:
        在国内将生物脱氢技术引入美雄酮的生产中,并实现5m3发酵罐规模试生产;
        确定了专一性较强的美雄酮分离提取工艺,其工艺简单,收率高。并且避免未转化的底物17α?甲基睾丸素在提取过程中结构的改变,回收后可再利用。
        中科咨询网拥有中国科学院注册专家上千名,提供生物制药技术咨询、技术开发、技术转让、技术服务平台。
3.应用领域:
        适应症为适用于慢性消耗性疾病,严重感染,创伤、烧伤、手术后等的康复,以及纠正应用肾上腺皮质激素引起的负氮平衡,骨质疏松,小儿发育不良,侏儒症等。
4.技术进展
        2007年4月该项目结题。确定5m3发酵罐的美雄酮生产工艺,目前国外市场需求15吨,预期效益1.12亿元,生产该产品作为医药原料出口,可创汇约2000万美元,经济效益和社会效益巨大。、
5.合作模式

        技术开发。


        中国技术转让网拥有中国科学院所属研究所上千项技术成果,提供生物制药技术咨询、技术开发、技术转让、技术服务平台

相关内容:
1.印度培育出低血糖生成指数的水稻改良品种

2.合肥研究院利用废弃岩棉研制出新型高效重金

3.宁夏枸杞产业科技项目通过验收