logo
logo

  宽温度脱硝催化剂开发与应用技术简介

1.市场前景
        工业燃烧烟气氮氧化物NOx脱除是我国大气环境领域重点任务之一。国家对焦化行业烟气排放标准的强制执行,使焦化烟气脱硝催化剂与技术成为当前热点。
        根据中国炼焦行业协会的数据显示,截至2014年年底,纳入行业协会统计的我国焦化企业约700余家,焦炉总数量约2000余座,真正能达到《炼焦化学工业污染物排放标准》第二时段标准(SO2达到50毫克/立方米、烟尘达到30毫克/立方米、NOx达到500毫克/立方米)的不足一成。按每条焦化生产线的烟气脱硝治理投资需1500-3000万元来计算,那么,全国焦化行业的脱硝装置投资约为300-600亿元,其脱硝市场巨大。
2.技术特点
        宽温度脱硝催化剂浆料反应制备工艺与蜂窝挤出成型技术。
        与传统挤压成型中温催化剂相比,该催化剂具有适用温度窗口宽(230℃~400℃),氨逃逸小于3ppm,催化剂磨损强度0.06%/kg,径向抗压强度0.93MPa,轴向抗压强度5.30MPa,优于同类进口催化剂产品;
        生产成本较国外引进钛白粉混料成型工艺降低20%,催化剂用量少、可重复再生的优点,将大大减少废催化剂产生量;
        使用宽温度脱硝催化剂脱硝装置,脱硝率稳定在95%以上,远远低于国家排放标准限值,催化剂性能优良。
3.应用范围
        可广泛应用于玻璃、煤化工、垃圾焚烧等诸多领域的烟气脱硝净化。
4.进展情况
        2017年,实现了60万吨焦炉、峰煤焦化100万吨焦炉烟气脱硝工程。
5.合作模式
        交钥匙工程。

        中科咨询网拥有中国科学院所属研究所专家上千名,拥有中国科学院中国技术转让网科技成果、专利上千项,提供化工行业烟气脱硝技术咨询、技术转让、技术开发、技术服务平台。


相关内容: